Profumo di primavera

L’inverno è ormai alle nostre spalle, prepariamoci al meglio per accogliere la stagione primaverile ormai alle porte.
In primavera il corpo è appesantito dagli eccessi e dal letargo invernale e ha bisogno di depurarsi, ma allo stesso tempo è importante donare all’organismo vitamine e sali minerali per rifornirlo di energia.

Marzo depurativo, aprile tonificante, maggio nutriente, la stagione primaverile porta in tavola frutta e verdura di stagione dalle più svariate proprietà, esattamente quelle necessarie a superare le fatiche invernali. Il corpo ha certo bisogno di depurarsi  ma anche di vitamine e sali minerali indispensabili per fornire energia senza appesantire, per affrontare le esplosioni di pollini che potrebbero indurre un certo stordimento.

Le verdure invernali stanno tramontando: continuiamo a consumare cavoli, sedano rapa, verze, arance e mandarini per affrontare gli ultimi freddi. Le delizie di maggio non sono ancora maturate: a breve potremo languire nella dolcezza nutriente di fave, piselli e carote ma per ora madre natura ci propone una dieta volta a depurarci, a marzo, e tonificarci, ad aprile.

Per un marzo depurativo in prima linea troviamo il pompelmo, ricco di vitamina C, A e B, fibre, potassio e antiossidanti. Si dice che bruci i grassi perché combatte la ritenzione idrica, causa della cellulite.Troviamo anche le fragole ai primi posti come antiossidante, che contengono calcio, ferro, magnesio e vitamina C, dolce e ottimo contro la placca e per la salute della flora orale.

Per il mese di aprile invece sì ai porri, dolcissimi e decisamente più delicati dei loro parenti, aglio e cipolle. I porri contengono vitamina A, C e K, ferro, magnesio, calcio e potassio. Il sedano rapa è antiossidante e remineralizzante, ricco di ferro, potassio e manganese, cura reumatismi, affezioni polmonari e calcoli renali. E’ ottimo grattugiato in insalata.

Meno popolare ma altrettanto ‘tonificante’ il tarassaco è una pianta selvatica parente di cicoria ed indivia, nutre il fegato di sostanze zuccherine, inulina ideale per i diabetici, aiuta ad eliminare le tossine con le sue proprietà diuretiche.

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